BARICCI

baricci

  • Dove si trova : Montosoli – Montalcino
  • Proprietà : Famiglia Baricci
  • Ha vitati : 5
  • Bottiglie prodotte: 30.000/anno
  • Fa il vino : Federico Biffi

PUNTI DI FORZA

  • Il cru di Montosoli
  • Forte appartenenza al territorio
  • La ferma volontà di non seguire le mode ed essere sempre fedeli a se stessi

Nello Baricci (classe 1921) fu uno dei soci fondatori del consorzio del brunello nel 1967 e questo già può far presagire molto su quale possa essere la filosofia e la sensibilità di interpretare il territorio e l’uva sangiovese.
L’azienda dispone di 5 Ha tutti collocati nei pressi della cantina in zona Montosoli – oramai considerato a tutti gli effetti un cru – disposto sul versante nord della denominazione,si caratterizza,per avere l’esposizione più fresca di tutto l’areale ilcinese,Terreni ricchi di galestro,argilla e pietra che consentono un buon equilibrio della pianta sia in annate siccitose e calde che in quelle più di fresche e piovose. L’esperienza di 80 anni maturata sul territorio fa il resto,consentendo la migliore interpretazione vendemmia dopo vendemmia. In generale quindi,i vini offrono una freschezza di beva importante,tannini poco aggressivi ed una struttura che li rende molto equilibrati da subito e mai pesanti. Tutto il lavoro si concentra sulla produzione di 2 etichette: il rosso ed il brunello. In vigna massimo rispetto per il territorio,solo lavorazioni meccaniche senza uso di pesticidi e diserbanti,in cantina si utilizzano lieviti indigeni con affinamenti in botte grande, ritrovando,di anno in anno un prodotto di chiaro stampo tradizionale in cui il sangiovese,Montalcino e sopratutto Montosoli sono protagonisti assoluti. Oggi,l’azienda è gestita garantendo continuità a queste idee dai nipoti di Nello, Francesco e Federico,coadiuvati da papà Pietro senza mai dimenticare i consigli di colui che diede inizio a questo:il grande Nello Baricci.


Baricci_rosso_di_montalcinoBaricci_brunello_di_montalcino